Гидроизоляция колодцев из ЖБ изделий

Главная » Статьи и Новости » Гидроизоляция колодцев из ЖБ изделий

Гидроизоляция колодцев из железобетонных изделий

Все существующие колодцы любого предназначения должны подвергаться гидроизоляции высокого качества, что предусмотрено санитарными и гигиеническими нормами. Сегодня существует 2 самых популярных материала для сооружения колодцев – это железобетонные изделия и деревянные срубы, рассмотрим каждый из них.

Для современных колодцев в 90% случаев используются ЖБ изделия, которые отличаются повышенной прочностью. Но при выборе ЖБ изделий стоит обращать внимание на характеристики изделий. Ведь колодец – это зона с мега повышенной влажностью, поэтому ЖБ изделие из бетона должно обладать характеристикой минимального влагопоглощения. Для достижения этого параметра в момент производства в бетонную смесь вводятся безопасные специальные добавки. На выходе получается ЖБ изделие, помогающее сократить проникновение грунтовых вод минимум в 2 раза.

Но и у бетонных колец имеется изъян – это стыки, сквозь которые может проникать строя вода. Для повышения надежности изделия из бетона во время закладки колодца стоит использовать цементно-песчаный раствор, которым заделывают швы. Но еще больше повышает надежность ЖБ изделий современная технология замковых кромок.

Особенности монтажа гидроизоляции для деревянных колодцев

Для возведения колодцев из дерева используется технология сооружения стенок в форме сруба. Но сама конструкция должна отвечать жестким требованиям, для достижения которых необходимо выполнить широкий спектр затратных и сложных работ.

Одним из самых простых способов гидроизоляции деревянных конструкций считается устройство замка из глины. Технология достаточно простая: вокруг колодца выкапывают траншею шириной не менее 50-60 см, а ее глубина зависит от уровня залегания некачественных вод (чаще всего 1,5-1,8 м). Далее, полученная траншея засыпается глиной, при засыпании нового слоя предыдущий тщательно трамбуется. А потом сооружается отмостка с наклоном в противоположную от колодца сторону, ее высота составляет примерно 20 см. Для колодцев, сооруженных из древесины, этот способ является наиболее приемлемым, обеспечивая нормальный уровень защиты от внешних вод.

Сделать заказ